Адрес: г.Барановичи, ул. Наконечникова, 26а
Телефон:(8-0163) 46 - 00 - 96
Электронная почта: ds55@baranovichi.edu.by

Меню раздела

    Горячие новости

    30.06.2022
    День Независимости!

    подробнее...

    30.06.2022
    Водная стихия не прощает беспечности

    подробнее...

    21.06.2022
    Закрытие лагерной смены!

    подробнее...

    21.06.2022
    Патриотический квест!

    подробнее...

    20.06.2022
    Экскурсия к памятным местам города

    подробнее...

    Главная : Педагогам : Как правильно хвалить ребенка

    Как правильно хвалить ребенка

    Известно, что похвала может быть как во благо, так и во вред. Задумывались ли Вы над этим вопросом?
         Похвала во благо
         Похвала приносит пользу, если она выражается языком любви и доверия, убеждая ребенка в родительской преданности, помогает обрести уверенность в своих силах, заряжает оптимизмом, подкрепляет внутреннее удовлетворение успешной деятельностью.
        Похвала во вред
    ·       Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что дано ему самой природой, Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее повторении. Повторение похвалы без необходимости действует как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее. Он проникается чувством своего превосходства над другими, а если не приучен к труду, реализующему его способности, то может не состояться как личность: эгоцентризм полностью замкнет его на себе, он весь уйдет в ожидание восхищения и похвал. Их прекращение вызовет тот хронический дискомфорт, из которого рождаются зависть, мелочная обидчивость, ревность к чужому успеху, подозрительность м прочие тягостные атрибуты эгоцентризма, несостоявшегося «гения».
    ·       Вдвойне вредно хвалить того, кому что-то дается легко, ставя его в пример тем, кому это же дается трудно, вопреки усилиям. Ругая одного и хваля другого, навязывая его как пример первому,  их противопоставляют друг другу. Сам факт несправедливой оценки усилия, вернее – замалчивание, игнорирование его, тяжело травмирует психику ребенка (и не только ребенка!). Это снижает интерес к деятельности.
         А противопоставление не может вызвать желания «брать пример» с того, кого несправедливо хвалят. Напротив, оно только отодвигает их друг от друга,  развращая одного и угнетая другого. Такое противопоставление культивирует нездоровое соперничество, которое стимулирует вовсе не прилежание, а эгоцентрические тенденции. Противопоставлением можно вызвать негативизм, отказ от тех видов деятельности, которые не гарантируют успеха.
    ·       Вредно, когда хвалят слишком часто, без всякой необходимости и неискренне. Это и обесценивает похвалу, и приучает к дешевому успеху, и способствует бездумному отношению к тому, что исходит от старших.
    Как надо хвалить
    Только искренне, заслуженно и убедительно. Похвала – это своеобразное «лекарство», ею нельзя пичкать без меры, но необходимо тщательно дозировать. Как на каждое лекарство, на нее может возникнуть аллергия, противопоказания, передозировка.
    Помните, что вы должны оценивать не самого ребенка, а только его действия и поступки.
        

    Выбор языка

    РусскийБеларускi

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Developer: maksim.voylokov@gmail.com
    Адрес: г.Барановичи, ул. Наконечникова, 26а
    Телефон:(8-0163) 46 - 00 - 96
    Электронная почта: ds55@baranovichi.edu.by