Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Барановичского горисполкома

Государственное учреждение дошкольного образования
"Детский сад №55 г.Барановичи"

Меню раздела

    Горячие новости

    24.05.2023
    Информация по объединениям по интересам на 23/24 учебный год

    подробнее...

    24.05.2023
    Стартовали выпускные вечера!

    подробнее...

    19.05.2023
    "Нет" насилию!

    подробнее...

    12.05.2023
    Правила поведения на воде

    подробнее...

    11.05.2023
    Не оставляйте детей одних!

    подробнее...

    Главная : Школа безопасности : Безопасность в летний период

    Безопасность в летний период

    18.07.2022
    Памятка для родителей о безопасности детей во время летних каникул

    Во время каникул наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах и во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
    Задача взрослых  - уберечь  их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого вспоминаем простые правила вместе со спасателями.
    Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.
    ДОМА
    1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
    2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
    3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
    4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
    5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
    6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
    7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
    К слову, за истекший период 2022 года в Барановичском регионе зарегистрировано 57 пожаров, в огне погибли 5 человек.
    В ДЕРЕВНЕ ИЛИ НА ДАЧЕ
    1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
    2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
    3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
    4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
    5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
    НА ВОДОЕМЕ
    Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
    НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ
    Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.
    БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
    Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
    ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
    Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей.
    ВЫВОД
    Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.
    Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
    Пожалуйста, сделайте всё, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, отдых не был омрачён.

    30.06.2022
    Водная стихия не прощает беспечности

    Водная стихия не прощает беспечности. Жаркая погода так и манит к водоемам. Большинство мест в Барановичском районе не предназначены для купания, не имеют оборудованных пляжей, дно водоема не обследовано.

    Пренебрежение зачастую приводят к гибели людей.

    Как избежать несчастных случаев?

    –Купаться в разрешенных местах, соблюдать правила поведения на воде, трезво оценивать свои силы, ввести «табу» на употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, –разъяснял элементарные вещи старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Сергей Кулеш в совместном с МООП технологического колледжа рейде «Летний патруль» на оз. Мышанка.

    Молодым парням, отдыхающим на берегу, привели трагический пример.

    9 июня в 18-06 спасателям поступило сообщение об утонувшем ребенке в водоеме в агрогородке Колодищи Минского района. Прибывшие подразделения МЧС на поверхности водоема ребенка не обнаружили.

    Как позже стало известно, 16 летний подросток с двумя братьями и другом отдыхал возле водоема и решил поплавать. Внезапно он нырнул и не появился на поверхности. Очевидцы попытались его спасти, но безуспешно, после чего обратились за помощью в МЧС.

    В 19-26 утонувший был обнаружен работниками МЧС на расстоянии 20 метров от берега.

    Водоем в Колодищах — это пруд. Купание в данном месте запрещено! Это технический водоем. Недалеко от места трагедии, на берегу пруда, где ребята отдыхали, валялись пустые бутылки от виски.

    Рейдовые мероприятия прошли и по запрещенным для купания водоемам Барановичского района: д.Столовичи, Арабовщина, Колдычево, г.п.Городище – в этот день никого не было.

    09.06.2022

    08.06.2022
    Гроза – это не только красиво….

    Гроза может легко стать причиной пожара или гибели человека. А еще гроза не приходит по расписанию, поэтому к опасному явлению необходимо быть готовым заранее.

    МЧС напоминает:

    Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.

    Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.

    Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

    Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.

    Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

    Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

    06.06.2022

    Стартует республиканская акция «Каникулы без дыма и огня»

    Летние каникулы – это отдых, путешествия, приключения и открытия. Это веселье, радость, движение, новые ощущения и впечатления! Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций и не были омрачены трагическими событиями, должны постараться взрослые, а помогать им в этом на протяжении всех летних месяцев будут спасатели, наполняя досуг ребят множеством полезных обучающих мероприятий, которые будут проводиться в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня».

    Главная цель акции – предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей.

    Она будет проходить с 6 июня по 19 августа.

    Для работы с детьми спасатели будут использовать различные формы работы, максимально современные, увлекательные и в то же время полезные мероприятия. Ребят пригласят на экскурсии в пожарные части, где они познакомятся с буднями спасателей.

    Кроме того, в рамках акции будет проводиться обучение персонала учреждений правилам пожарной безопасности.

    Такие мероприятия необходимы для того, чтобы с одной стороны неоднократно обращать внимание взрослых на уязвимость и незащищенность детей, а с другой – обучать ребят правилам безопасности. Совместные усилия спасателей, педагогов и родителей помогут ребятам провести каникулы безопасно, наполнить летние дни яркими событиями, в которых не будет места чрезвычайным ситуациям.

    Смотрите с ребенком полезные мультфильмы от МЧС Республики Беларусь: «Волшебная книга»,«Спецотряд 112», обсуждайте каждую серию.

    Уважаемые взрослые! Обучите ребенка действиям в случае пожара:

    - вызови спасателей по телефону 101 млм 112;

    - назови свой адрес, что горит, свою фамилию и телефон.

    Хостинг
    adm.edu.by
    Адрес: г.Барановичи, ул. Наконечникова, 26а
    Телефон:(8-0163) 46 - 00 - 96
    Электронная почта: ds55@baranovichi.edu.by